Видеонаблюдение и системы безопасности - первые шаги.

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ И СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ – ПЕРВЫЕ ШАГИ.

Вы столкнулись с проблемой выбора составных компонентов системы видеонаблюдения? Значит эта статья / руководство для Вас. Мы постараемся наглядно и просто объяснить и показать, что необходимо знать и на что ориентироваться при выборе и проектировании системы видеонаблюдения.

Начнем с самого простого. Для начала, всем, кто столкнулся с трудностями при проектировании видеонаблюдения необходимо определиться и сделать выбор в семи основных компонентах будущей системы.

  • Тип системы видеонаблюдения.
  • Тип видеокамер.

Теперь все по порядку.

ТИП СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ (VIDEO MANAGEMENT SYSTEM).

Существуют четыре основных типа систем видеонаблюдения. И каждому человеку, столкнувшемуся с необходимостью установки такой системы на своем объекте / предприятии необходимо определиться с ее типом. На большинстве объектов используется один из этих вариантов, хотя иногда может применяться сочетание нескольких для дальнейшей модернизации системы.

• DVR (Digital Video Recorder - цифровой видеорегистратор)

Устройство, предназначенное для записи, хранения и воспроизведения видеоинформации.

Видеорегистратор представляет собой сложное электронное устройство, сходное по строению с компьютером или видеосервером и содержит в своём составе АЦП (аналого-цифровые преобразователи), процессор, жёсткий диск и другие компоненты. Для управления видеорегистратором на нём установлена специализированная операционная система. Перед записью оцифрованные видеоизображения, как правило, подвергаются компрессии для уменьшения занимаемого места на жёстком диске. Практически все видеорегистраторы могут работать как с монохромными, так и с цветными видеоизображениями. Многие видеорегистраторы имеют возможность подключения к компьютерной сети для передачи видеоизображений на компьютеры удалённых пользователей.

Видеорегистраторы характеризуются такими параметрами, как:
  • функциональность (симплекс, триплекс, пентаплекс);
  • число входных видеоканалов;
  • суммарная скорость записи;
  • разрешение;
  • используемый тип компрессии;
  • количеством записываемой информации до перезаписи;
  • возможности подключения внешних накопителей информации;
  • возможностью подключения аудиоканалов;
  • возможностью подключения IP-видеокамер;
  • возможностью подключения внешних устройств (через релейные входы/выходы)
  • возможностью работы в сети и многими другими параметрами.

• HDVR (Hybrid DVR – гибридный видеорегистратор)

Видеорегистратор, поддерживающий помимо аналоговых камер еще и мегапиксельные и IP-камеры. Гибридные видеорегистраторы имеют всю перечисленную выше функциональность DVR видеорегистраторов.

• NVR (Network Video Recorder - сетевой видеорегистратор)

Предназначены для работы в IP-системах видеонаблюдения. В отличие от обычных DVR видеорегистраторов, NVR получают видеоданные уже в сжатом виде по сети Ethernet. Данные могут поступать с IP-видеокамер или с аналоговых видеокамер, подключаемых через специальные адаптеры, али аналоговые сервера.

Достоинства:

  • удаленный доступ к видеоданным по локальной сети или Интернет (через специальный софт, web-интерфейс, приложения для мобильных устройств);
  • легко наращиваемая архитектура;
  • подключение к локальной сети в произвольном месте.

Недостатки:

  • высокая нагрузка на локальную сеть
 
•  Видеосервер / Системы цифрового видеонаблюдения

Отдельный софт / программное обеспечение устанавливаемое на компьютер. В отличие от DVR или NVR, программное обеспечение для IP-видеонаблюдения не поставляется с каким-то оборудованием - пользователь должен загрузить программное обеспечение в компьютер или сервер и настроить его. Система безопасности / видеонаблюдения построенная на основе IP оборудования расширяет функционал и простоту эксплуатации системы. Но есть и подводные камни. Не каждый самостоятельно сможет корректно и качественно настроить систему IP-видеонаблюдения, что за частую. Приводит к страху и опаске со стороны заказчика перед IP-видеонаблюдением. Но не стоит забывать, что программное обеспечение для IP-видеонаблюдения является в настоящее время главной тенденцией в системах управления видеонаблюдением.

Но самым важным аспектом и весомой причиной, по которой в последнее время, видеонаблюдение склоняется в сторону IP-систем / Систем цифрового видеонаблюдения – это широкий спектр дополнительного программного обеспечения, позволяющего осуществлять различные задачи по наблюдению за объектами инфраструктуры.

Система цифрового видеонаблюдения – это не только одна из самых функциональных систем видеомониторинга и архивации, но и уникальный инструмент интеллектуального видеоанализа и распознавания. Функциональные возможности системы заложены в ее программном обеспечении, которое едино для всех моделей и регулярно обновляется на бесплатной основе. Вся структура и возможности ориентированы, прежде всего, на профессиональное применение в системах безопасности объектов различного рода деятельности.

 2. ТИП ВИДЕОКАМЕР.

Не нужно объяснять, что камеры являются глазами системы видеонаблюдения. И при проектировании необходимо определиться, на что и как Вы хотите смотреть этими «глазами».

При размещении камер используются два основных принципа:

  • наблюдение точек прохода (слежение за входами и выходами, въездами);
  • наблюдение за ценностями (сейфы, витрины, документы, окна кассиров, парковки).

Точки прохода – это зоны, через которые посетители, сотрудники и транспорт попадают на объект оснащенный системой видеонаблюдения. Именно поэтому одной из самых главных задач правильно определить такие зоны.

1. Стационарная или PTZ (управляемая) камера

Камера может быть установлена для наблюдения только одного заданного ракурса, либо это может быть камера, обеспечивающая поворот, наклон и увеличение изображения (например, поворот влево или вправо, вверх или вниз, изображение ближе или дальше).

Чаще всего используются стационарные камеры. Поворотные камеры используются при необходимости мониторинга и наблюдения за участками с широкими углами обзора и подразумевают, что оператор будет постоянно (ежедневно) пользоваться функциями наблюдения, в противном случае установка поворотной камеры не рациональна. Основной причиной практически повсеместного использования стационарных видеокамер является их цена, которая во много раз ниже цены поворотных видеокамер.

2. Цветные, или с ИК-подсветкой.

В настоящее время производство черно-белых камер для видеонаблюдения оправдано лишь тем, что они могут использоваться при очень низкой освещенности и выдавать более четкую картинку по сравнению с цветными аналогами в ночное время. А цветные камеры, оснащенные ИК-подсветкой, в этих условиях создают черно-белое изображение и в светлое время суток выдают цветное изображение. Поэтому выбор из вариантов цветного или ч/б изображения упирается только в желание клиента и бюджет проектируемой системы видеонаблюдения.

3. Стандартное разрешение или мегапиксели

Этот выбор аналогичен выбору телевизоров. Исторически все потребители использовали камеры стандартного разрешения, однако в настоящее время пользователи все больше склоняются в сторону камер высокого разрешения. В то время как телевидение высокой четкости ограничивается 3 пм., камеры видеонаблюдения могут обеспечивать разрешающую способность до 16 мп.. В начале 2009 года мегапиксельные камеры занимали всего 5% общего объема продаж видеокамер, однако их использование и спрос на них возрастает очень быстро.

4. IP-камера или аналоговая

Главной тенденцией современного видеонаблюдения является переход от аналоговых камер к IP-камерам. Хотя для просмотра и записи на компьютере оцифровываются сигналы от любых камер видеонаблюдения, только в IP-камерах происходит оцифровка внутри самих камер. В большинстве проектов смешиваются, сочетаются камеры различного типа. Например, на объекте могут использоваться инфракрасные фиксировано установленные аналоговые камеры для видеонаблюдения за периметром и аналоговая поворотная камера для обзора места парковки. Внутри здания может использоваться фиксированная мегапиксельная камера для наблюдения за складом и большое число фиксированных IP-камер для наблюдения за входом и коридорами.

IP-камера

Цифровая видеокамера, особенностью которой является передача видеопотока в цифровом формате по сети Ethernet и TokenRing, использующей протокол IP.

Являясь сетевым устройством, каждая IP-камера в сети имеет свой IP-адрес.

В отличие от аналоговых камер, при использовании IP-камер, после получения видеокадра изображение остаётся цифровым вплоть до отображения на мониторе.

Как правило, перед передачей, полученное с матрицы изображение сжимается с помощью покадровых (MJPG) или потоковых (MPEG-4, H.264) методов видеосжатия. Существуют специализированные IP-камеры, осуществляющие передачу видео в несжатом виде.

В качестве протокола транспортного уровня в IP-камерах могут использоваться протоколы: TCP, UDP и другие протоколы транспортного уровня модели OSI. Распространена возможность электропитания IP-камер через PoE.

Благодаря тому, что IP-камерам не требуется передавать аналоговый сигнал в формате PAL или NTSC, в IP-камерах могут использоваться большие разрешения, включая мегапиксельные. Типичное разрешение для сетевых камер: 640x480 точек. Существуют камеры с мегапиксельными разрешениями: 1280x1024, 1600x1200 и более высокими.

Благодаря отказу от использования стандартов аналогового телевидения PAL и NTSC, IP-камеры могут передавать видеокадры с требуемой частотой. Существуют IP-камеры с частотой передачи больше 60 кадров в секунду.

 Преимущества по сравнению с аналоговыми камерами:

  • Построение масштабируемых распределённых систем видеонаблюдения;
  • широкий диапазон настроек работы камеры;
  • отсутствие двойной конвертации сигнала, свойственного аналоговым камерам;
  •  отсутствие привязки к аналоговым видеостандартам, в результате чего:
  • многие IP-камеры обладают разрешением, не доступным для аналоговых;
  •  есть возможность использования прогрессивной развёртки;
  • возможность передачи аудиопотока по сети параллельно с видеопотоком;
  • возможность передачи потока с высоким сжатием, которое позволяет сэкономить место на цифровых носителях, не требуя при этом высокопроизводительного видеорегистратора.

 Аналоговая видеокамера

Устройство предназначенное для преобразования оптического изображения в аналоговый видеосигнал в системах видеонаблюдения. Аналоговые видеокамеры являются ключевым компонентом аналоговых систем видеонаблюдения. В современных аналоговых видеокамерах для преобразования оптического изображения в электрический сигнал используются специализированные интегральные микросхемы — ПЗС-матрицы. Монохромные видеокамеры, как правило, являются чувствительными не только к видимому, но и к невидимому - инфракрасному излучению. Основными параметрами, характеризующими аналоговую видеокамеру, являются:

  • используемый телевизионный стандарт видеосигнала (обычно PAL или NTSC);
  • наличие или отсутствие цветности изображения;
  • разрешение (пространственная информативность изображения) ;
  • чувствительность (минимальная допустимая освещённость наблюдаемых объектов);
  • динамический диапазон (широта диапазона одновременно воспринимаемых яркостей) ;
  • напряжение питания и потребляемая мощность;
  • отношение сигнал/шум формируемого видеоизображения;
  • наличие или отсутствие встроенного объектива;
  • наличие различных режимов функционирования и коррекции изображения;
  • тип исполнения корпуса.
На этом пока все! Ждите новых статей!
С уважением, коллектив компании Аспис